Опрос


Это лучшее, что может быть
Слушаю только бардов
Песни для походов и застолий
Слушаю под настроение
Разве это музыка
Авторская песня - это что?


Поздравление друзей. А. Макаренков

Время отщелкивает часы всё быстрее. Дни убегают со скоростью рысака. Миги обращаются в годы.

Кажется - только вчера Великие Луки приняли первый небольшой бардовский десант на берегу Ловати. И Михаил Кукулевич ещё был больше доктором, чем автором песен. Виктор Дурицын - звукооператором, но уже - дипломантом Грушинского фестиваля. Боря Бляхман  - выпускником училища культуры, и совсем не бардом из тёплой страны Израиль. Лида Чебоксарова студенткой литфака, потом -  театрального училища и ещё не звездой песенного жанра. Чувственный Володя Бартулев только начинал учить песенному мастерству Вику и Юлю. Великий Саша Дорофеев внимательно слушал мои песенные пробы. А Женя Михайлов, наверное, и не думал о губернаторстве, он просто приходил на поляну и слушал человеческие песни. Ещё в школьную программу не была включена тема: "Авторская песня".

Поздравление друзей. А. Макаренков

 

Мы просто - шли с рюкзаками от автостанции к заветному берегу. Спускались с горы на фестивальную поляну. И радостно встречали друг друга. Обменивались добрыми мыслями, чувствами и счастьем. Да, мы были счастливы, как и теперь.

Ведь всё началось лишь вчера. За вчера мы успели побывать на слёте в Опухликах; увидеть чемпионат по воздухоплаванию; спеть в разных залах и на разных площадках города. И тогда, вчера, видел, что на поляне собираются умницы, которым не безразлична русская культура, поэтическая и песенная составляющие нашего языка. И думалось: «Пройдёт десяток лет, эти умницы будут собирать на концерты громадные залы и стадионы. Кухни станут тесны. Их стены лопнут от обилия информации. Востребованность попсы исчезнет и растворится. Пошлость вымрет».

Люди-то чувствуют тепло и чистоту, тянутся к светлому, к творческому человеку. Ведь такие имена, как Пастернак, Самойлов, Цветаева, Кенжеев, Бродский... (перечислять можно долго) являются лакмусовой бумажкой внутреннего состояния общества. И вот сегодня понимаю: ошибался. К великому сожалению, попса не просто не вышла из игры, а ещё больше раздухарилась. К ней примкнул блатняк под названием "русский шансон". Снова состоялась подмена понятий. Жанр, который, наконец-то(!?), признали самостоятельным - авторская песня, в очередной раз выставлен на задворки империи. И кухонные посиделки перешли в домашние концерты. Маленькие залы кафе собирают не так много народа, которому хочется посопереживать подумать проанализировать или просто - почувствовать. Инертность, да ещё наша российская лень тоже играют с нами свои шутки. Впрочем, народ достоин тех правителей, которых сам выбирает. 

Однако, список имён, побывавших на великолукской земле за краткий промежуток времени потрясающ!

Сергей Никитин, братья Мищуки, Леонид Сергеев, Анатолий Киреев, Константин Тарасов ...

И ведь, благодаря песне в город невзначай завернули Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Кирилл Ковальджи. Всех и не упомню. Да, наверное, это и не так важно. Важно, что со вчерашнего дня этот город барды не стали любить меньше. Земля не столь велика, чтобы на ней мог затеряться песенный островок под названием "Великие Луки". И люди, те самые, которые живут песней, шагают с ней по жизни, знают - здесь всегда можно встретить самых преданных и настоящий слушателей. Им не лень и не влом встать в выходной день и пойти в пургу или дождь, в солнечный день на тот самый концерт, где можно не просто повертеть конечностями, но и посопереживать, напрячь извилины или просто всплакнуть от тепла и душевной чистоты.

 И спасибо за это хочется сказать не только всем великолучанам, которые приходят на концерты, но клубу авторской песни, Наташе и Володе Быстровым, Алле и Саше Дорофеевым, Володе Бартулеву, Лене Кичигиной ... А, может быть, завтра станет полегче? Только не нужно забывать, что время тикает очень споро. 

А. Макаренков. 




Топ новостей


Реклама

О сайте

Добро пожаловать на сайт Alex-Dorofeev.Ru.

Последние новости




Когда тебе под шестьдесят
Держись поближе к медицине.
Медсестры если и грубят
То лишь чужим, а ты отныне




Я так хочу весну! Она мне снится по ночам,
Она похожа на печаль и на веселье.
Я так хочу весну, чтобы себя умчать
Надежд ручьями в океан везенья.




А вдруг уже не будет впереди

Ни этих встреч, ни этого рассвета?!




Ох и морды у вас, ох и морды,
Но как сладко шуршат кошельки.
Так хотелось быть сильным и гордым,
Но на месте костра угольки.




Посиделки



В час когда-когда разбужен ад,
И ключи веков в замках гремят,
И каштан измотан, как канат,
И сухой листвой засыпан сад...